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mardi 29 juillet 2014

Glace à la vanille






Ingrédients pour environ 8 boules :
1 à 2 gousses de vanille ( moi j'en mets 2 pour plus de goût )
4 jaunes d’oeufs
100 gr de sucre
30 cl de lait ( de préférence entier )
20 cl de crème liquide entière








Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Dans une casserole, verser le lait et la crème liquide.
Couper les gousses de vanille en deux.
Gratter et mettre les graines de vanille et les gousses fendues dans la casserole.
Faire chauffer à feu doux jusqu'à ébullition.
Couvrir et laisser infuser 10 minutes.


Retirer les gousses de vanille.
Verser doucement le lait bouillant sur le mélange précèdent en remuant sans cesse.
Mettre ensuite cette préparation dans la casserole.
Laisser épaissir à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois. Attention, ne pas laisser bouillir.
La crème est cuite lorsque la mousse a complétement disparu et lorsque la crème nappe la cuillère.
Passer un doigt sur la cuillère en bois, la trace doit rester bien nette.
Laisser refroidir et placer au frais ( minimum 2 heures).

J'ai utilisé une sorbetière.
( Si vous n'avez pas de sorbetière, placer la préparation au congélateur et remuer toutes les 30 minutes jusqu'à la consistance d'une glace ).
Sortir la préparation du réfrigérateur, verser dans la sorbetière et turbiner une vingtaine de minutes ( ou plus suivant les sorbetières, arrêter de turbiner dès que vous avez une texture onctueuse ).
Verser la glace dans un bac et placer la glace au congélateur pour qu'elle soit bien ferme.




Bonne dégustation :)


1 commentaire:

  1. j'ai tester hier cette recette
    tout simplement merveilleuse!!!!!

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