lundi 3 février 2014

Beignets de carnaval





Ingrédients pour environ 80 petits beignets :
500 gr de farine
60 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
25 cl de lait
20 gr de levure fraiche
2 œufs entier
100 gr de beurre fondu
1 pincée de sel

huile de tournesol pour la cuisson



Faire tiédir le lait ( attention pas trop chaud ! ).
Ajouter la levure et une cuillère à soupe de sucre.
Laisser fondre la levure quelques minutes.
Dans le bol de votre robot muni du crochet à pétrin, mélanger la farine, les sucres et la pincée de sel.
Ajouter les œufs et mélanger.
Ajouter le lait doucement tout en remuant.
Ajouter ensuite le beurre fondu.
Mélanger bien et rajouter de la farine si la pâte ne forme pas une belle boule ( j'ai rajouté 3 cuillères à soupe ).
La pâte doit se décoller des parois.







Vous pouvez bien sûr faire cette pâte sans robot.
Il faudra alors tout mélanger dans le même ordre et pétrir à la main.

Une fois que la pâte forme une belle boule ( elle colle un peu, ce n'est pas grave) , couvrir le saladier d'un linge et laisser reposer la pâte 2 heures dans un endroit sec et chaud ( pour moi à côté d'un radiateur ).
L'idéal est à 25°C , attention jamais à plus de  30°C car la levure mourrait.
La pâte doit doubler de volume ( minimum 2 heures mais ça peut prendre plus de temps, il faut être patient ).

Dégazer ensuite la pâte.
Etaler la pâte sur un plan fariné sur 0,5 cm.
Découper des petits ronds dans la pâte avec un petit verre à liqueur ( ou plus gros suivant la taille que vous désirez ).
Disposer vos petits cercles de pâte sur votre plan de travail fariné.
Recouvrir d'un linge et laisser gonfler de volume pendant environ 2 heures.
Faire chauffer votre huile à feu moyen.
Une fois l'huile bien chaude, faire cuire vos beignets environ 2 minutes ( ou plus suivant la taille ).
Arrêter la cuisson une fois les beignets bien dorés.

Egoutter vos beignets sur de l'essuie-tout.



Une fois refroidis rouler les beignets dans du sucre.





















Vous pouvez les fourrer avec de la confiture, de la compote, du chocolat ....

J'ai fourré une partie de mes beignets au  Pastador .
C'est une pâte à tartiner au chocolat noir.
J'ai  un peu chauffé le Pastador au micro-onde pour l'introduire dans une seringue à pâtisserie.



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