vendredi 7 juin 2013

Eclair à la banane



Ingrédients pour la pâte à choux :
125 gr d’eau
125 gr de lait
150 gr de farine
100 gr de beurre
1 pincée de sel
4 œufs





Mettre dans une casserole le lait, l'eau, le beurre et le sel puis porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter la farine tamisée en une seule fois.
Mélanger vivement avec une spatule.
Le mélange doit être homogène.
Remettre sur le feu très doux et laisser sécher la pâte pendant 2 minutes.
Hors du feu, ajouter les œufs un à un.
Remuer vivement après chaque ajout.
La pâte doit être lisse.


Verser la pâte dans une poche à douille.
La taille de l'éclair doit être de 14 cm de long et 3 cm de large.
Dorer les éclairs avec un jaune d’œuf mélangé à 2 cuillères à soupe de lait.
Cuisson à 180 degré pendant 30 minutes.
Ouvrer en grand le four et refermer rapidement au bout de 20 minutes de cuisson.









Ingrédients pour la crème pâtissière à la banane :

50 cl de lait
4 jaunes d’œufs
120 gr de sucre
30 gr de maizena
30 gr de farine
2 cuillères à café d'arôme banane de La Boutique du Pâtissier







Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter la farine et la maizena.
Ajouter un peu de lait pour que la préparation soit un peu liquide et sans grumeau.


Mettre le lait à chauffer.
Remuer avec une spatule pour que le lait n'accroche pas dans la casserole.
Portez le lait à ébullition.
Ajouter le lait bouillant sur votre préparation, remuer bien.
Remettre le tout dans la casserole lavée mais non séchée.
Faire cuire la crème sur le feu tout en fouettant pendant 3 minutes d'ébullition.


Réserver dans un saladier et ajouter l'extrait de banane.
Recouvrir la crème d'un film alimentaire directement sur la pâte.

Faire 2 ou 3 petits trous sous chaque éclair.
A l’aide d’une poche à douille garnir les éclairs.










Ingrédients pour le glaçage :
Fondant extra blanc  et arôme banane de  La Boutique du Pâtissier
Colorant alimentaire jaune














J'ai pris du fondant tout prêt :)
Pour le faire vous même, regarder la recette du fondant de mon mille feuille ici

Chauffer le fondant à 35°C au bain marie.
Réserver dans un saladier et ajouter du colorant jaune et quelques gouttes d'arôme banane.
Glacer les éclairs.
Je les plonge dedans et je laisse égoutter le surplus de fondant.

Vous pouvez décorer avec des vermicelles aux chocolats.
A faire immédiatement car le fondant durcit très vite.










A table !!!






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