mercredi 1 mai 2013

Poires vanillées et son caramel au beurre vanille.


Pour 4 gourmands :
1 l d'eau
150 g de sucre
1 gousse de vanille 
ici Cap d'Ambre Vanille )
4 poires mures
jus de citron

Pour le caramel:
100 g de sucre
15 cl de crème liquide
30 g de beurre
1 gousse de vanille 
( ici Cap d'Ambre Vanille )

Commencer par le caramel.
Il faut faire un caramel à sec.
Dans une casserole verser le sucre semoule.
Mettre à chauffer et laisser caraméliser sans remuer.
Lorsque le sucre a une jolie couleur de caramel, saisir la poignée de la casserole et la secouer pour obtenir une couleur homogène.
Retirer du feu, puis verser en plusieurs fois la crème liquide très chaude.
Attention aux projections.
Ajouter le beurre.
Réserver dans un bol et ajouter les graines d’une gousse de vanille.
Placer au frais.

 


Éplucher les poires en laissant la queue.
Retirer la base puis le cœur.
Citronner légèrement la poire sur toute sa surface pour qu'elle reste bien blanche.
Couper le bas de la poire de manière à ce qu'elle tienne debout.




Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
Placer les poires dans le sirop à ébullition.
Les laisser cuire pendant environ 30 minutes à petit bouillon.
Elles doivent rester fermes.
Les laisser refroidir dans le sirop.










Pour le dressage, napper les poires tièdes de caramel froid.
Un pur délice!!!
La poire et le caramel étaient très vanillés!


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