dimanche 29 décembre 2013

Bûche au tiramisu et au chocolat





Ingrédients :

Pour la génoise :
4 œufs
125 gr de sucre
125 gr de farine
30 gr de beurre fondu
Extrait de café ( ici de La Boutique du Pâtissier )

Pour la crème :
500 gr de mascarpone
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
10 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine
marsala ( ou selon les goûts amaretto, rhum )

1 tasse de café très fort
cacao non sucré
copeaux de chocolat



  • Commencer par la crème :
500 gr de mascarpone
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
10 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine
marsala ( ou selon les goûts amaretto, rhum )







Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
Une fois que le mélange a doublé de volume, ajouter le mascarpone.
Chauffer la crème liquide et y faire fondre la gélatine essorée.
Ajouter ce mélange à la crème.
Ajouter ensuite l'alcool ( à voir selon les goûts, j'en ai mis 2 cuillères à soupe )
Placer la crème au réfrigérateur, le temps de la préparation de la génoise ( cela va permettre à la crème de prendre un peu).









  • Préparer ensuite la génoise :
4 œufs
125 gr de sucre
125 gr de farine
30 gr de beurre fondu
Extrait de café
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre.
Mélanger bien et ajouter le beurre fondu puis la farine.
Ajouter une cuillère à café d'extrait de café.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer les délicatement au mélange précédent.
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire entre 10 et 15 minutes à 180°c.
Déposer dès la sortie du four votre génoise et son papier cuisson sur un torchon humide.
Rouler ensuite délicatement votre bûche.
Laisser refroidir.

Imbiber la génoise de café froid à l'aide d'un pinceau.
Etaler de la crème et un peu de cacao.
Rouler la bûche.
Imbiber le biscuit roulé de café, recouvrir avec le reste de crème et saupoudrer de cacao.












  • Préparer la décoration :
Faire fondre du chocolat pâtissier au bain marie.
Etaler finement sur une plaque ( à l'envers ) et placer au congélateur.
Une fois le chocolat bien dur, faire des copeaux en raclant avec un couteau.




Placer votre bûche dans un plat.
Décorer selon vos envies.
Placer au frais une nuit entière.



J'ai décoré cette bûche pour l'anniversaire de mon fils.














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