lundi 27 janvier 2014

Crème anglaise




Pour 50 cl de crème :

50 cl lait
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
1 gousse de vanille ( ici Cap d'Ambre Vanille )  


Avec une seule gousse de cette vanille, ma crème est très parfumée, et elle est riche en graines de vanille, j'adore !

 




Mettre le lait dans une casserole.
Couper la gousse de vanille en deux.
Gratter et mettre les graines de vanille et la gousse fendue dans le lait.

Porter le lait à ébullition à feu moyen.
Retirer du feu et laisser infuser la vanille 5 minutes.

Mettre dans un saladier les jaunes d'oeufs.
Verser le sucre et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.


 




Verser doucement une petite quantité de lait bouillant sur le mélange précèdent (pour ne pas faire coaguler les œufs).
Verser le reste du lait doucement et mélanger bien.

 

Rincer votre casserole.
Mettre la préparation dans la casserole.
Laisser épaissir à feu doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
Attention, ne pas laisser bouillir.


 




La crème est cuite lorsque la mousse a complétement disparu...
... et lorsque la crème nappe la spatule.
Passer un doigt sur la cuillère en bois, la trace doit rester bien nette.


 





Verser la crème dans un saladier.
Laisser refroidir à température ambiante.
Remuer régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.
Une fois froid, placer au frais.


( Ici dans un bol promenade Cookut,
pratique avec son anse en silicone, mon article ici  pour plus d'informations )









La crème anglaise sera parfaite pour vos îles flottantes, accompagner un gâteau au chocolat ...

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