jeudi 13 mars 2014

Brioche bouclettes


Pour cette recette, j'ai testé celle de ma copine La passion d'Olivia.
Je vous invite à découvrir ses nombreuses brioches ici.

Ingrédients :
Pour la pâte :
500 gr de farine
25 cl de lait
20 gr de levure boulangère fraiche
85 gr de sucre
100 gr de beurre mou
1 œuf

Pour la dorure :
1 œuf
2 cuillères à soupe de lait

Pour le décor :
Sucre scintillant cuivré reçu dans ma box Charlie Jasmin




Commencer par diluer la levure dans un peu de lait tiède et 1 cuillère à soupe de sucre (utiliser le lait et le sucre des quantités à prévoir pour la pâte).
Laisser gonfler la levure pendant 10 minutes.

Pour pétrir ma pâte, j'ai choisi de le faire dans la machine à pain.
Mélanger le reste du lait, l’œuf et le sucre.
Mettre le mélange dans la cuve de la machine à pain.
Ajouter le beurre mou, puis la farine et enfin la levure diluée.
Faire tourner la machine à pain sur le programme pâte à pain, durée 1h10.








Si vous n'avez pas de machine à pain, vous pouvez mélanger (soit à la main ou au robot ) la farine, le sucre, le sel, le beurre, le lait, les œufs et en dernier la levure diluée.
Il faut pétrir la pâte un petit moment jusqu'à obtenir une belle pâte.
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un linge et placer la dans un endroit chaud et sec pendant 1 heure (près d'un radiateur).
La pâte doit doubler de volume.


A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve.
Fariner vos mains et dégazer la pâte en la malaxant.
Séparer la pâte en plusieurs morceaux et
étaler avec un rouleau.
A  l'aide d'un emporte pièce, former des cercles.
Chevaucher 3 cercles en appuyant bien pour les souder.
Rouler les ensemble et couper les en 2.
Continuer l'opération avec toute la pâte.

J'ai utilisé un moule à charnière pour un meilleur démoulage.
Placer un papier cuisson au fond du plat , beurrer et fariner le contour.
Placer les bouclettes dans votre moule sans les serrer.
Couvrir d'un linge et laisser gonfler dans un endroit chaud et sec pendant 1 heure.
Préparer la dorure en mélangeant l’œuf et le lait.
Badigeonner la brioche avec un pinceau.
Parsemer de sucre.







Préchauffer le four à 180°c.
Faire cuire pendant environ 30 minutes ( placer la brioche vers le bas du four ).


Laisser refroidir sur une grille.

Bonne dégustation !

2 commentaires:

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