samedi 3 janvier 2015

Galette des rois au chocolat et aux poires


Ingrédients :
2 rouleaux de pâtes feuilletées
125 gr de poudre d'amande ( de La Boutique du Pâtissier )
125 gr de beurre mou
125 gr de sucre
3 œufs
20 gr de farine
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
100 gr de chocolat noir à pâtisser
4 poires
1 jaune d’œuf pour la dorure mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait
50 gr d'eau et 50 gr de sucre pour la brillance de la galette 



Travailler à la spatule le beurre et le sucre.
Ajouter ensuite les œufs.
Une fois les œufs bien incorporer ajouter la poudre d'amande, la farine, la crème, l'extrait d'amande amère.
Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.



Placer votre pâte sur une plaque et piquer le fond avec une fourchette.
Etaler la préparation et laisser un bord assez large.
Humecter les bords des 2 pâtes avec de l'eau pour que ça colle à la cuisson.
Cacher la fève.
Couper les poires en petits cubes et ajouter les sur la crème.



Placer la 2ème pâte.
Appuyer avec le doigt pour souder les 2 pâtes.
( J'ai replié un peu la bordure et marqué la pâte avec une fourchette ).
Décorer votre galette avec la lame du couteau .
Dorer la galette et placer au frais 30 minutes.
Dorer de nouveau et piquer la galette avec la pointe à 3 endroits.


Préchauffer le four à 180°c et faire cuire pendant environ 45 minutes.
Surveiller la cuisson et arrêter une fois la galette bien dorée.
Si ça cuit trop vite en haut et pas en bas, placer une feuille d'aluminium sur le haut de votre galette.


Préparer un sirop avec 50 gr de sucre et 50 gr d' eau. 
Mélanger le tout dans une casserole et porter à ébullition.
A la sortie du four, badigeonner la galette avec le sirop. 




Dans cette recette, j'ai utilisé la spatule et le pinceau en silicone de mon partenaire Cookut.

Laisser bien refroidir avant dégustation, la galette n'en sera que meilleure.






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