lundi 20 avril 2015

Bavarois aux fraises, génoise citron et miroir fraise






 Bavarois préparé dans un cercle de 26 cm, entre 10 et 12 parts.
  • 1ère étape : la génoise
Ingrédients :
4 œufs
120 gr de sucre
120 gr de farine
zeste d'un citron non traité

Préchauffer le four à 220°c.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre puis la farine.
Monter les blancs en neige.
Ajouter une petite quantité de blancs en neige et mélanger au fouet énergiquement pour détendre la pâte.
Ajouter ensuite délicatement le reste puis ajouter le zeste d'un citron.


Etaler la génoise sur une plaque à pâtisserie.
Faire cuire environ 10 minutes.  










  • 2ème étape : la mousse aux fraises
Ingrédients :
600 gr de purée de fraises ( soit environ 900 gr de fraises fraîches)
230 gr de sucre
4 cuillères à soupe de jus de citron
7,5 feuilles de gélatine
60 cl de crème liquide entière ( 30% de matière grasse )


Ramollir la gélatine dans de l'eau pendant 10 minutes.
Laver, équeuter et mixer les fraises. 

Vous pouvez passer le coulis au chinois pour retirer un peu de pépins
Peser et récupérer 600 gr de purée de fraises.

Ajouter le sucre et le jus de citron.






Faire chauffer le tout et une fois la préparation bien chaude, incorporer la gélatine égouttée.
Bien mélanger.
Laisser refroidir ( le temps de préparer la chantilly ).
Monter la crème en chantilly au batteur. Une fois la crème bien prise, incorporer la préparation aux fraises.
Bien mélanger.

Une fois la génoise refroidie, enfoncer dessus un cercle de 26 cm afin d'obtenir une cercle de génoise à la bonne taille.
Dans une assiette de présentation, placer le cercle et la génoise.
Imbiber le biscuit avec de l'eau et du sirop de fraise.
Verser la mousse ( la préparation est liquide, c'est normal ) .
Pour plus de facilité, j'ai placé du papier cuisson à l'intérieur de mon cercle.









  • 3ème étape : le miroir à la fraise
Ingrédients :
200 gr de purée de fraise ( environ 250 gr de fraises fraîches )
40 gr de sucre
3 cuillères à café de jus de citron
2,5 feuilles de gélatine

Ramollir la gélatine dans de l'eau. Laver, équeuter et mixer les fraises. Pour un miroir bien net, essayer de retirer le plus de pépins possible.
Peser et récupérer 200 gr de purée de fraises.

Ajouter le sucre et le jus de citron.
Faire chauffer le tout et une fois la préparation bien chaude, incorporer la gélatine égouttée. Bien mélanger.
Laisser refroidir quelques minutes.

rifier que la mousse est bien ferme puis verser le miroir délicatement. 
Placer au frais toute une nuit. 
Le lendemain, démouler délicatement.
Décorer le gâteau, libre court à votre imagination et à votre gourmandise. 














Bonne dégustation :) 
 

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