samedi 11 octobre 2014

Chinois aux pépites de chocolat et à la crème pâtissière



Ingrédients:
650 gr de farine
200 gr de lait
100 gr de sucre
2 œufs
120 gr de beurre mou
27 gr de levure fraiche
1/2 cuillère à café de sel
100 gr de pépites de chocolat
crème pâtissière ( entre 40 et 50 cl ) toute prête ou maison (cliquez ici pour la recette)

1 jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe de lait pour dorer le chinois
1/2 blanc d’œuf, 80 gr de sucre glace et 1 goutte de citron pour le glaçage


Commencer par diluer la levure dans un peu de lait chaud et 1 cuillère à soupe de sucre (utiliser le lait et le sucre des quantités à prévoir pour la pâte).
Laisser gonfler la levure pendant 10 minutes.

Mélanger le lait et les œufs.
Mettre le mélange dans une machine à pain puis le sucre.
Ajouter le beurre mou et le sel.
Ajouter la farine.
Ajouter la levure.

Respecter bien cet ordre, c'est très important !
La levure ne doit pas toucher le sel.



Si vous n'avez pas de machine à pain, vous pouvez mélanger (soit à la main ou au robot ) la farine, le sucre, le sel, le beurre, le lait, les œufs et en dernier la levure.
Il faut pétrir la pâte un petit moment jusqu'à obtenir une belle pâte.


Faire tourner la machine à pain sur le programme pâte à pain, durée 1h10.
Une fois le programme fini, fariner vos mains et dégazer rapidement la pâte puis placer là dans un saladier.
Couvrir la pâte avec un torchon.
La laisser gonfler 1h dans un four fermé (et éteint) avec une casserole d'eau chaude.
La pâte va ainsi doubler de volume.



Chasser les bulles d'air en malaxant la pâte.
Etaler la pâte sur un plan fariné et former un grand rectangle.
Etaler la crème pâtissière ( sur la totalité du rectangle et en fine couche ) et le chocolat.
Rouler la pâte.
Couper les extrémités puis en 7 parts égales.
Recouvrir un moule à charnière de papier cuisson.
Disposez les 7 morceaux de pâte puis dorer avec un jaune d’œuf mélangé avec 2 cuillères à soupe de lait.
Refaire gonfler votre pâte pendant 1 heure de la même façon que la première fois.
Redorer à nouveau la pâte.
Préchauffer le four à 180°c et placer la grille sur l'avant dernier rang vers le bas.
Faire cuire environ 40 minutes.


Pour décorer, préparer un glaçage royal.
Mélanger un demi blanc d’œuf ( 16 gr ) avec 80 gr de sucre glace et 2 gouttes de jus de citron.







Avec cette même recette, vous pouvez faire des escargots aux chocolats, cliquez ici.





Vous pouvez aussi préparer un chinois  aux pralinés roses










6 commentaires:

  1. Bonjour, vous dites farine dans votre recette, mais c est delà farine pour brioche? Si on a de la farine brioche avec levure intégré peut on quand même rajouter la dose de levure comme indiqué dans la recette? Merci pour votre réponse

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    1. bonjour, c'est de la farine toute simple. Je n'ai jamais essayé .... Je ne pense pas que de la farine à brioche avec levure intégré fonctionne. ça va faire trop de levure.

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  2. c'est la premiére fois que je faisais un chinois, cétait une réussite tout le monde s'est régalé, j'en referai trés bientot, merci beaucoup pour cette recette (et pour le autres aussi)

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  3. Je lai fai ajd, mai je pense en cuisson sa serai mieu 150degres pour que ce soit moins coloré
    Mais sinon super recette ;)
    Merci

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  4. Bonjour comment ont fait si ont na pas de machine a pain

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    1. bonjour, c'est noté dans la recette en dessous des photos de la préparation de la pâte :)

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