vendredi 30 août 2013

Ketchup maison


Ingrédients pour un gros pot (environ 450 grammes) :
2 kg de tomates bien mûres
150 gr de sirop d'agave de mon partenaire Raff'Olé ( en vente ici )
4 oignons
2 gousses d'ail
20 cl de vinaigre de cidre
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel poivre
1 clou de girofle




Laver les tomates et couper les en 4.
Mixer le tout.
Filtrer au tamis pour obtenir un coulis.
Remixer ce que vous avez récupéré dans votre chinois.
Filtrer à nouveau.

J'ai obtenu environ 1kg200 de coulis.


Faire chauffer l'huile d'olive.
Mixer finement les oignons et l'ail puis les faire suer
Ajouter le coulis de tomates, le clou de girofle, 2 cuillères à café de sel et 1/2 cuillère à café de poivre ( ou plus suivant vos goûts)
Laisser mijoter le tout environ 45 minutes en remuant régulièrement.




Ajouter ensuite le vinaigre de cidre et le sirop d'agave.
Le sirop d'agave est 40% plus sucré qu'un sucre ordinaire. Il est moins riche : 304 kcal pour 100 grammes contre 400 kcal pour un sucre ordinaire.
(Si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer par 200 grammes de sucre)
Laisser réduire environ 1h30 en remuant régulièrement.
Vous devez obtenir une texture un peu ferme, comme celle du ketchup.
Retirer le clou de girofle.
Une fois froid, mixer le tout.
Placer au réfrigérateur avant de le consommer.
 






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