samedi 12 octobre 2013

Mille feuille au chocolat et à l'orange (Mille feuille d' Halloween )



Ingrédients :

Crème pâtissière à l'orange :
75 cl de lait
3 jaunes d’œufs
150 gr de sucre
110 gr de farine
2 oranges non traitées
colorant orange en poudre de Colorants Breton

Crème pâtissière au chocolat :
75 cl de lait
3 jaunes d’œufs
150 gr de sucre
110 gr de farine
75 gr de du chocolat noir de la  La Boutique du Pâtissier

3 pâtes feuilletées
Fondant extra blanc de la La Boutique du Pâtissier
un peu de chocolat pour le décor 



La veille, je prépare mes 2 crèmes pâtissières.
Préparation de la crème pâtissière à l'orange :
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter la farine.
Ajouter un peu de lait pour que la préparation soit un peu liquide et sans grumeau.



Prélever le zeste des oranges.
Mettre le reste du lait à chauffer avec les zestes.
Chauffer à feu doux pour laisser le temps à l'orange de s'infuser dans le lait.
Remuer avec une spatule pour que le lait n'accroche pas dans la casserole.
Porter le lait à ébullition (le lait doit monter dans la casserole).
Ajouter le lait bouillant sur votre préparation, remuer bien.

Remettre le tout dans la casserole lavée mais non séchée.
Faire cuire la crème sur le feu tout en fouettant jusqu'à l'obtention d'une crème un peu épaisse.



Préparation de la crème pâtissière au chocolat :

Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.
Ajouter la farine.
Ajouter un peu de lait pour que la préparation soit un peu liquide et sans grumeau puis le chocolat fondu.
Procéder ensuite de la même manière que la crème à l'orange.


Recouvrir la crème d'un film alimentaire et la stocker au frais.




Le lendemain, faire cuire vos pâtes feuilletées.
Piquer les pâtes.
Faire cuire les 3 en même temps, chaleur tournante.
Cuisson à 180 degré pendant 25 à 30 min.

Couper les bordures des pâtes pour obtenir un beau feuilletage.
Pour monter mon mille feuille, j'utilise un cercle.
J'ai donc coupé la pâte avec ce dernier.


Sortir les crèmes du réfrigérateur et les fouetter quelques minutes pour qu'elles reprennent un aspect lisse.







Procéder au montage du mille feuille :
- une pâte
- la crème pâtissière à l'orange
- une pâte
- la crème pâtissière au chocolat
- une pâte




Préparer votre fondant en le chauffant au bain marie jusqu'à 35°c.
Ajouter une petite pincée de colorant.

Si vous n'avez pas de fondant tout prêt, vos trouverez la recette en images dans la recette du mille feuille classique, cliquez ici.




Déposer immédiatement le fondant sur le mille feuille.
Laisser refroidir quelques minutes.
Faire fondre du chocolat et à l'aide d'un petit pinceau, décorer votre mille feuille, ici en citrouille.
Placer au frais.









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