mercredi 13 novembre 2013

Lasagnes à la bolognaise




Ingrédients pour 6 personnes :

  • Bolognaise :
500 gr de bœuf haché
300 gr de veau haché
1 petite boite de concentré de tomate ( 70 gr )
1 bouteille de coulis de tomate ( 680 gr )
2 oignons
1 gousse d'ail
sel poivre
basilic ( environ 2 cuillères à soupe de basilic émincé )
2 feuilles de laurier
2 brindilles de thym
1 cuillère à café de sucre
8 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petite boite de champignons

  • Béchamel au parmesan :
1 litre de lait
80 gr de beurre
8 cuillères à soupe de farine
50 gr de parmesan
sel poivre

  • Montage des lasagnes :
10 feuilles de pâtes à lasagnes FRAICHES ( vous pouvez en trouver dans votre magasin, au rayon des pâtes fraiches )
environ 50 gr de parmesan



  • Commencer par votre bolognaise :
Dans une cocotte en fonte ( de préférence), faire chauffer l'huile d'olive.
Faire revenir les oignons émincés et l'ail.
Ajouter ensuite les viandes et les faire bien revenir.
Ajouter ensuite le concentré de tomate.
Remuer bien et ajouter votre bouteille de coulis de tomate.
Une fois vide, remplir la bouteille d'eau et ajouter la dans votre préparation.
Ajouter le laurier, le basilic, le sel, le poivre et le sucre (pour retirer l'acidité des tomates).
Ajouter les champignons.



Laisser mijoter à feu moyen votre bolognaise pendant 2 heures en remuant régulièrement.





















  • Préparer ensuite votre béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine d'un seul coup.
Remuer bien.
Ajouter ensuite une petite quantité de lait et remuer bien.
Ajouter le reste de lait au fur et à mesure en remuant bien.
Laisser votre béchamel épaissir.
Ajouter ensuite le parmesan, du sel et du poivre.












  • Procéder ensuite au montage des lasagnes :

Au fond de votre plat, étaler une couche de béchamel, puis des pâtes, de la bolognaise et un peu de béchamel.
Recommencer avec une couche de pâte, de la bolognaise et  un peu de béchamel.
Terminer par une couche de pâte, de la bolognaise et recouvrir entièrement la surface de béchamel.
Recouvrir le plat de parmesan.



Faire cuire 20 minutes à 180 °c.



















Bon appétit !!!!




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