samedi 7 décembre 2013

Spritz de Noël

Pour moi Noël rime avec Spritz :)
Je suis Lorraine et je n'ai jamais passé de Noël sans en manger ... ah la la la j'adore ma région.




Vous pouvez en faire aux noisettes, aux amandes, à la noix de coco ...
Moi je vais vous donner la recette de mes préférés,  aux amandes et aux noisettes.

Pour environ 3 kg de gâteaux
Pour la 1ère pâte :
600 gr farine ici Gruau d'Or
300 gr beurre mou
300 gr sucre
300 gr de  poudre d'amande blanche offert par La Boutique du Pâtissier
3 œufs
1 paquet de levure
2 paquets de sucre vanillé
1 pincée de sel

 

Pour la 2ème pâte :
600 gr farine ici Gruau d'Or
300 gr beurre mou
300 gr sucre
300 gr de poudre de noisette
3 œufs
1 paquet de levure
2 paquets de sucre vanillé
1 pincée de sel





Je prépare la pâte la veille et je la laisse reposer une nuit entière au réfrigérateur.  
Il faut mettre le beurre à température ambiante 2 heures avant de préparer la pâte.


Mélanger le beurre avec le sucre.
Une fois le mélange lisse, ajouter les œufs.
Incorporer petit à petit la poudre d'amande puis la levure, le sel et la farine.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une grosse boule.
La pâte ne doit ni coller, ni casser.
Ajouter si nécessaire de la farine ou du beurre.
Filmer la pâte et placer la au frais. 

Faire la même chose pour la pâte à la noisette.
Ma pâte était un peu collante, j'ai donc rajouté un peu de farine.














Le lendemain :
J'ai utilisé un hachoir à viande avec une filière à biscuits. 
C'est la machine de ma belle maman qui me la prête à chaque Noël, machine qui était à sa maman :)

Suivant les embouts, vous pouvez faire différentes formes.
Vous pouvez faire des serpentins, des gros biscuits, des S , des cercles et rajouter des petites cerises confites.
Avec la quantité de pâte, j'ai pu faire 12 plaques.
Faire cuire à 180 °C pendant environ 15 minutes.
Le temps de cuisson dépendra de votre four et si vous aimez les biscuits peu ou très colorés.
Moi j'adore bien cuit.
Faites attention, le temps de cuisson raccourcit au fur et à mesure car le four est chaud.
J'ai fait cuire 2 plaques en même temps et il m'a fallu environ 4 heures.
Vous pouvez faire fondre du chocolat et tremper vos biscuits dedans.




Vous l'aurez compris, vous pouvez vous amuser avec les formes, les goûts, rajouter des cerises, du chocolat ... 

J'ai pu faire avec mes deux pâtes, 3 kg de spritzs .



A conserver dans des boites métalliques. 

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