samedi 8 mars 2014

Roulé au chocolat façon girafe





Ingrédients :
4 œufs
120 gr de sucre
120 gr de farine
30 gr de beurre
1 cuillère à soupe de cacao amer
Pâte à tartiner ici de mon partenaire  Alter Eco

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre.
Bien mélanger et ajouter le beurre fondu puis la farine. 
Monter les blancs en neige fermes avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement au mélange précédent.







Préchauffer le four à 180°c.
Remplir une seringue à pâtisserie ( ou une poche à douille ) de pâte.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former un décor girafe.
Les traits doivent être assez épais.
Faire cuire 3 minutes et retirer du four.



Ajouter au reste de pâte le cacao.
Verser sur la pâte sortant du four.
Lisser délicatement avec une spatule .
Remettre au four pour environ 10 minutes.






Déposer dès la sortie du four votre génoise et son papier cuisson sur un torchon humide.
Rouler ensuite délicatement la génoise et laisser la refroidir.





Dérouler délicatement en retirant le torchon humide ( ne retirer pas le papier cuisson ).
Etaler généreusement de pâte à tartiner :)
Rouler délicatement la génoise.
C'est à ce moment là que le papier cuisson va se détacher.
Couper les extrémités et placer dans un plat.













Bon appétit !!!



5 commentaires:

  1. Superbe réalisation !! Bravo, tout est bien expliqué et c'est très appétissant !

    RépondreSupprimer
  2. j'ai un petit souci chaque fois que je fais ce gateau, à le rouler dans un torchon propre humide il prend chaque fois le gout de la lessive et c est franchement pas top ... je me demandais si on pouvait le rouler directement dans la feuille de cuisson ou laisser la feuille de cuisson dans le torchon ??? a moins que vous auriez une autre idée à ma suggérer??? merci beaucoup et merci pour vos délicieuses recettes aussi bonnes les unes que les autres..vous etes mon livre de cuisine :) stéfany

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci c'est très gentil de votre part :) Vous ne pouvez pas rincer votre torchon à l'eau claire plusieurs fois? Le torchon reste pour moi la meilleure solution pour ne pas casser le biscuit.

      Supprimer
    2. j'ai réessaierai en rincant plusieurs fois le torchon mais ça n'a rien changer toujours ce gout de lessive dans le gateau :(

      bon mon dernier roulé girafe ne ressemblait pas du tout au votre, on cherchait l 'aspect girafe lol mais bon je ne m'avoue pas vaincu ... :)

      Merci a vous

      Supprimer