vendredi 30 mai 2014

Baguettes aux céréales ( selon la recette du pain magique )






Depuis quelques temps, je vois sur beaucoup de blogs la recette du pain magique, une recette de pain ultra simple, rapide et sans pétrissage ! 
Personnellement, je n'y croyais pas trop .......... j'ai un super robot, une machine à pain et je galère avec le pain.
Et bien je suis bluffée !
Ce pain est trop bon, une belle croûte et une mie alvéolée. 
La recette porte bien son nom, c'est une recette magique :)
Mon mari a même cru qu'il venait de la boulangerie.
Un grand merci à Les petits plats de Rose pour cette super recette.
Dans sa recette de base, elle a fait 2 boules de pain, j'ai juste changé la forme pour en faire des baguettes.
Vous pouvez faire la forme de votre choix, il y a juste le temps de cuisson qui va varier suivant la taille choisie.


Ingrédients:
  •  375 gr de farine classique
  • 1 grosse cuillère à café de sel
  • 12 gr de levure fraîche ( j'ai remplacé par un sachet de 5 grammes de levure boulangère déshydratée )
  • 30 cl d’eau tiède


Dans un saladier, diluer la levure dans l’eau tiède.  
Bien mélanger.




Verser dessus la farine et le sel puis avec une cuillère en bois ( même pas besoin de se salir les mains ) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.
Saupoudrer la pâte avec un peu de farine.

Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30.
La pâte doit doubler voir tripler de volume. 



Fariner votre plan de travail et déposer la pâte dessus.
Elle va être très « spongieuse », c’est normal !
Saupoudrer de nouveau la pâte avec un peu de farine et séparer votre pâte en deux (ou plus) pour former les pains.










Huiler légèrement et fariner une plaque à baguette.
Disposer votre pâte dans chaque empreinte.
Faire 3 entailles avec un ciseau sur le dessus de la pâte.
Recouvrir de graines, selon vos goûts.




Préchauffer votre four à 240°C avec un plat rempli d’eau dans le bas du four.
Enfourner les baguettes environ 20 minutes ( suivant la coloration voulue )
Sortir le pain et le laisser refroidir.






Bonne dégustation :)


1 commentaire:

  1. Génial ! La mie est très belle, super réalisation :)
    Et je suis ravie d'être venu à l'aide dans ces difficiles réalisations de pain :) :)

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