mercredi 23 juillet 2014

Glace aux spéculoos



Ingrédients pour 4 personnes :
30 cl de lait demi écrémé
20 cl de crème liquide entière
4 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
150 gr de spéculoos ( ici reçu dans ma box Charlie Jasmin )








Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Dans une casserole, verser le lait et la crème liquide.
Faire chauffer à feu doux jusqu'à ébullition.
Verser tout de suite le lait sur le mélange jaune sucre.
Mélanger et verser la préparation dans la casserole.
Faire chauffer à feu doux et arrêter la cuisson dès que la crème nappe la cuillère.
Pour arrêter la cuisson de la crème, la verser immédiatement dans un saladier.


Mixer les spéculoos jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.
Les ajouter à la crème.
Bien mélanger.
Laisser refroidir et placer au frais plusieurs heures pour que le mélange soit bien froid ( je le laisse environ 4 heures ).




J'ai utilisé une sorbetière. Il faut placer la cuve au congélateur au moins 24 heures avant.
( Si vous n'avez pas de sorbetière, placer la préparation au congélateur et remuer toutes les 30 minutes jusqu'à la consistance d'une glace ).
Sortir la préparation du réfrigérateur et bien mélanger au fouet pour retirer la "peau" qui s'est formée sur le dessus de la crème.
Placer dans la sorbetière et turbiner une quinzaine de minutes.

Verser la glace dans un bac et placer la glace au congélateur pour qu'elle soit bien ferme pour faire de belles boules ( entre 3 et 4 heures ).
Si la glace est trop dure, placer là quelques minutes au réfrigérateur avant de faire les boules.
Je trouve la glace maison meilleure lorsqu'on la consomme rapidement. Par la suite, elle devient trop dur à mon goût.
Donc mon conseil, ne stockez pas vos glaces maisons et préparez les au fur et à mesure.
















Bonne dégustation :)


1 commentaire:

  1. ��humm elle doit être très bonne essayer celle au pain d'épice très bonne aussi

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