jeudi 9 mai 2013

Crème pâtissière à la vanille

Ingrédients pour environ 1 kg de crème pâtissière :
- 1 litre de lait
- 100 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
( ici Cap d'Ambre Vanille )

















Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre.

(ASTUCE pour utiliser vos blancs d’œufs  cliquez  ici )

Fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume
Ajouter la farine.
Ajouter un peu de lait pour que la préparation soit un peu liquide et sans grumeau.







Fendre votre gousse de vanille en deux.
Gratter et récupérer les graines de vanille.
Incorporer les dans votre préparation. 





Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille.
Chauffer à feu doux pour laisser le temps à la vanille de s'infuser dans le lait.
Remuer avec une spatule pour que le lait n'accroche pas dans la casserole.
Portez le lait à ébullition (le lait doit monter dans la casserole).
Ajouter le lait bouillant sur votre préparation, remuer bien.
Remettre le tout dans la casserole lavée mais non séchée.
Faire cuire la crème sur le feu tout en fouettant pendant 3 minutes d'ébullition.




Pour vérifier la cuisson de votre crème, faite un trait sur votre spatule. 
Si le trait reste, votre crème est cuite.

Recouvrir la crème d'un film alimentaire ( directement sur la crème).
Placer au frais immédiatement plusieurs heures, l'idéal est de la faire la veille.

Au moment de l'utilisation fouetter-la pour lui redonner une belle onctuosité.







Pour une crème pâtissière plus épaisse ( par exemple pour un mille feuille) modifier la quantité de farine à 130 gr au lieu de 100 gr.


Retrouver mes recettes de crèmes pâtissières parfumées :

à l'orange
au chocolat


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