Ingrédients pour la pâte à choux ( pour environ 8 éclairs) :
- 5 cl de lait
- 7 cl d'eau
- 45 gr de beurre
- 5 gr de sucre
- 2 gr de sel
- 75 gr de farine
- 40 gr d'amandes effilées
- 2 gros œufs ( 140 gr)
Je n'avais que des petits œufs.
J'ai donc fouetté 3 œufs ensemble et j'ai pesé pour avoir le compte juste.
Mettre dans une casserole le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre puis porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois.
Mélanger vivement avec une spatule.
Le mélange doit être homogène.
Remettre sur le feu très doux et laisser sécher la pâte pendant 2 minutes.
Hors du feu, ajouter les œufs en deux fois.
Remuer vivement après chaque ajout.
La pâte doit être lisse.
Il faut des muscles :)
Verser la pâte dans une poche à douille.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
La taille de l'éclair doit être de 14 cm de long et 3 cm de large.
Astuce : dessiner les gabarits sur le papier sulfurisé et retourner le sur la plaque.
Ma douille était trop petit.
J'ai pu faire 10 éclairs au lieu de 8.
Dorer les éclairs avec un jaune d’œuf.
Saupoudrer vos éclairs d'amandes effilées.
Cuisson à 180 degré pendant 30 minutes.
Ouvrer en grand le four et refermer rapidement au bout de 20 minutes de cuisson.
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 100 gr de beurre
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 40 gr de maizena
- 60 gr pralin ( + 20 gr pour le montage)
- 45 gr de sucre
Mélanger dans un saladier les œufs et le sucre. Ajouter la maizena puis le lait porté à ébullition petit à petit.
Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux.
Retirer du feu.
Verser la préparation dans un saladier.
Couver de film alimentaire posé à même la crème.
Une fois la crème froide, passer la au mixeur avec le beurre.
Une fois que la crème sera mousseuse et onctueuse ajouter le pralin.
Mixer rapidement.
Pour le montage, couper les éclairs en deux.
Garnir de crème.
Saupoudrez de pralin et refermer l'éclair.
Bon appétit !!!
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