mardi 29 octobre 2013

Charlotte au chocolat et à la poire



Ingrédients pour un grand cercle :

Biscuits à la cuillère (environ 40 )

Mousse poire :
1 kg de poires fraîches
2 l d'eau
500 gr de sucre
quelques gouttes de citron
40 cl de crème liquide entière ( 30 % de matière grasse )
40 gr de sucre glace
4 feuilles de gélatine

Chantilly au chocolat :
200 gr de chocolat au lait ( reçu dans ma Charlie Jasmin box de septembre 2013 )
40 cl de crème liquide entière ( 30 % de matière grasse )
40 gr de sucre glace


Dans une grande casserole mettre à ébullition 2 litres d'eau, 500 gr de sucre et un filet de jus de citron.
Éplucher et couper les poires en deux.
Une fois l'eau à ébullition, plonger vos poires et laisser cuire jusqu'à ce que les poires soient molles.




Récupérer les poires ( garder le jus pour plus tard ).
Mixer le tout ( vous devez obtenir environ 450 grammes de purée de poires ) .
Reverser la purée de poires.





Dans votre assiette placer votre cercle de pâtisserie et placer vos biscuits sur tout le tour.
Pour une meilleure tenue, couper l'extrémité du biscuits.
Pour les boudoirs du fond, imbiber les de jus de poires.






Faire fondre le chocolat au bain marie.

Monter la crème liquide en chantilly.
Une fois que la crème est bien épaisse ajouter le sucre glace.
Incorporer la chantilly au  chocolat fondu.
Mettre la chantilly au chocolat dans votre assiette, sur les biscuits.
Placer au frais, au minimum 2 heures.

2 heures plus tard : 
Faire tremper la gélatine 10 minutes dans un bol d'eau.
Essorer la.
Faire fondre les feuilles de gélatine dans 2 cuillères à soupe de sirop de poires chaud et incorporer ce mélange aux poires.




Monter la crème liquide en chantilly.
Une fois que la crème est bien épaisse ajouter le sucre glace.
Incorporer la chantilly à la purée de poires.
Mettre la mousse aux poires sur la chantilly au chocolat.
Lisser bien la mousse.
Placer au frais toute une nuit.









Et maintenant, place à la décoration :)
J'ai décoré ce gâteau pour les 5 ans de mon petit pirate.

J'ai mis des vermicelles au chocolat, une carte au trésor à manger et des pièces au chocolat  ( reçu dans ma Charlie Jasmin box de septembre 2013 ) .










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire