mardi 31 mars 2015

Petits oeufs au chocolat au lait fourrés au chocolat blanc et au riz soufflé



Ingrédients pour 18 petits œufs :
125 gr de chocolat au lait
75 gr de chocolat blanc
15 gr de riz soufflé au chocolat
1 moule demi-oeufs

Les chocolats et le moule viennent de La Boutique du Pâtissier.




Faire fondre le chocolat au lait au bain marie. 

Pour un chocolat brillant, je l'ai tempéré. 
Commencer par faire fondre le chocolat et laisser le monter à 45°c. 
Placer immédiatement le récipient sur un saladier d'eau froide et laisser redescendre à 27°c tout en remuant régulièrement. 
Replacer le chocolat au bain marie et laisser le monter à 30°c.


Remplir les empreintes de chocolat à l'aide d'une poche à douille.
Retourner et taper délicatement le moule sur un saladier muni d'une grille. Laisser le chocolat couler dans le saladier quelques minutes.  Racler le moule pour retirer l’excédent de chocolat présent entre chaque empreinte.
Placer au frais pendant 30 minutes.

Préparer ensuite la ganache.
Faire fondre le chocolat blanc ( au bain marie ou au micro-ondes ), verser le riz soufflé et mélanger. 
Garnir chaque empreinte en veillant à ne pas aller jusqu'en haut et en essayant de lisser au mieux.
Placer au frais pendant 1 heure.








Démouler les chocolats : il suffit de retourner le moule et de taper un coup sec.
Pour assembler les coques afin d'avoir des œufs entiers, déposer quelques secondes sur une poêle chaude les deux parties.
Dès que les bords ont légèrement fondu, placer les deux moitiés l'une contre l'autre.









A vous de jouer, il reste peu de jours avant Pâques :)

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